Чем ближе ребенок к подростковому возрасту, тем менее авторитетно в его глазах выглядят родители, зато большее значение приобретает очередной юный видеоблогер с козырьком набекрень. Эту досадную ситуацию можно поправить, если папа с мамой дадут понять, что они тоже разбираются в реалиях XXI века. Нет, забудьте про реалии. В трендах! Ведь не “Нирваной” единой жив отец! А мама вполне может дать подсказку, как пройти уровень в сложном шутере.

И вот пять тем, погрузившись в которые, вы скорее всего найдёте с ребёнком общий язык, даже если в этом языке встречается полный зашквар (что–то недостойное — прим. дет.)

1. Баттл-рэп

Словесный поединок между двумя рэперами, перебранка в рифму. Два исполнителя по очереди выступают, нанося друг другу панчи (от англ. - удар) - лаконичные колкости.

Почему это важно

Несмотря на кучу обсценной лексики, баттлы — это подростковое зрелище, они очень точно отвечают психологическим запросам юношества. Во-первых, это способ бунтовать, выглядеть дерзким, не рискуя здоровьем. Во-вторых, вербальная агрессия — правильный ход с точки зрения нравственного развития. Лучше бить врага рифмой и прямо в лицо, чем кулаком или анонимно в интернете. А кроме того, это замечательный способ расширить языковую культуру в целом: пополнить лексикон, разобраться с аллюзиями к классической литературе, выяснить особенности рифм и размеров, поговорить о роли харизмы в публичной декламации. Неспроста считается, что баттл-рэп вырос из поэтических диспутов Серебряного века.

Но это не точно.

Что погуглить Рэперы: Oxxxmiron, Гнойный, Гарри Топор, Эрнесто Заткнитесь, Джонибой. Главные площадки: Versus Battle, #SLOVOSPB

2. Рарные айтемы

(от англ. rare item - редкий предмет) — отличные находки в брендовой одежде.

Почему это важно

Многие могут возмутиться: “Вот я все детство в коротких штанишках бегал, а у них бренды какие-то! Не бренд, а бред!” Но это возмущение совершенно напрасно. Современные дети оказались в мире визуальной культуры, роль картинки, одежки, по которой встречают, выше, чем в прошлые времена, когда настоящий герой мог ходить в рабочем комбинезоне. Герой XXI первого века может блеснуть комбинезоном, но только если тот от трушного бренда. Одежда служит средством идентификации, рассказывает другим, кто ты и каков ты. И даже то, что ты презираешь условности, принято подчеркивать свитшотом с надписью “Мне все равно”. Потому что в 13 лет реальных достижений у человека немного. В общем, здесь работает правило “Покажи мне свой лук и я скажу, кто ты”.

Что погуглить:

Развороты стрит-стайл моды, подростковые бьюти-блоги, инстаграм-профили alealimay, Сони Есьман, tokyofashion.

3. Популярные блогеры

— ребята, чьи ролики на ютьюбе набирают миллионы просмотров.

Почему это важно

Видеоблогеры — любопытнейший феномен: они не делают ничего, что делают спортсмены, музыканты или актеры, но они — настоящие кумиры молодежи. Многие подростки мечтают о подобной карьере: ты свободен, не учишь уроков, мило общаешься с поклонниками через камеру, рассказывая им о своей жизни или демонстрируя что-то ненавязчивое, например, как ты ешь лапшу. А рекламодатели заваливают тебя контрактами. Возможно, успех кроется в сопричастности, в том, что эти ребята — такие же парни и девчонки с соседнего двора. Они выглядят так же нелепо, как любой человек, который приблизил нос к камере, и через раз неудачно шутят. Для мамы это хороший повод без морализаторства поговорить с ребенком об умении общаться, о карьерных навыках, и, конечно, о его жизненных целях.

Кого погуглить: Чельберг, EeOneGuy, Макс +100500, Саша Спилберг.

4. Места силы

— парки, кафе и выставки, где ваш ребенок чувствует себя лучше всего.

Почему это важно

Несмотря на то, что родителям хочется водить ребенка исключительно в музеи и консерватории, выяснить: “Сынок, куда бы ты хотел отправиться сегодня?” имеет смысл. Через приобщение к таким, казалось бы странным вещам, вроде забегаловки с беспощадной электроникой, человеку свойственно осознавать свою личность, искать внутреннюю опору, отвечать на философский вопрос: “Чем я уникален и не похож на папу с мамой”. И, разумеется, находить у этих непохожих людей поддержку.

В какую сторону посмотреть?

Парки с рампами, выставки современного искусства, площадки с граффити, кафе с электронной музыкой.

5. Компьютерные игры и киберспорт

Почему это важно

Нынешние компьютерные игры не имеют ничего общего с пасьянсом косынка. Это прекрасно продуманные и сложные миры, в которых игрок может действовать с большой степенью свободы. Сражаясь с ребенком на виртуальных мечах, мы узнаем его основную мотивацию и излюбленные стратегии, что можно использовать, когда этот же человек отказывается учить уроки. “Помнишь, ты хотела стать самым главным орком на той ледяной планете? Без математики не получится!” К тому же так мы становимся участниками совместного приключения. Пусть и виртуального, зато реально полезного в налаживании связи с детьми.

Что искать: Обзоры и рейтинги лучших сетевых игр.