Выбор правильного семейного фильма на вечер — непростая задача. Кино про кислотно-зеленых супергероев не может смотреть родитель, а пронзительные кадры постсоветских мелодрам, которые всегда так нравились папе и маме, заставляют младшего прятаться за планшетом. Где искать общий киноинтерес, когда ребенок уже вырос из мультиков Диснея, а фильмами Тарковского еще не проникся? Для начала стоит посоветоваться и выбрать фильм всем вместе, раз уж смотреть тоже всем. Или предложить что-то проверенное. Например, из этой подборки.

Чудо (2017)

Хотя у Августа Пулмана особая ситуация — редкое генетическое заболевание — его история покажется близкой всем детям. Она о дружбе, о самовосприятии, о том, кто нам кажется своим, а кто — чужим, о красоте — внутри и снаружи.

Неспроста книга Дж.Паласио, по которой снят фильм, стала бестселлером. А если взрослый уже ответил себе на все сложные вопросы, он может просто радоваться игре Джулии Робертс.

Жутко громко и запредельно близко (2011)

Герой Тома Хэнкса погибает во время теракта 11 сентября, а его сын, страдающий синдромом Аспергера, пытается выяснить, что за ключ оставил ему отец. Пусть некоторые критики посчитали эту историю слишком нравоучительной и слезливой, но она хороша тем, что показывает пути избавления от страхов, те пути, по которым надо пройти, чтобы повзрослеть и открыть перед собой новые двери. С ключом или без него.

Шоу Трумана (1998)

Тизер для ребенка: это практически прообраз “Мира дикого запада”, только двадцатилетней давности. Главный герой Труман — участник телешоу, о котором он и не подозревает, думая, что проживает вполне будничную жизнь. Отличный фильм и повод, чтобы поговорить с ребенком о многих этических проблемах, которые ставит перед нами эпоха интернета с ее прозрачностью, видеокамерами и привычкой выкладывать свою жизнь в сеть.

Билли Элиотт (2000)

Билли 11 лет, он растет в шахтерской семье и мечтает о балете. Драма, которая в одинаковой степени окажется полезной взрослым и детям, хотя бы чуть-чуть задумывающимся о самоопределении. В ней масса сильных аргументов, чтобы выяснить, насколько решающими для нас оказываются факторы “папа против” или “мама записала меня на экономический”.

Парк юрского периода (1993)

Именно сейчас, когда Илон Маск согласился поработать над реальным парком Юрского периода, есть резоны пересмотреть старую версию фильма. Радуясь классическому экшену Спилберга, родитель и ребенок могут порассуждать о науке: клонировании, расшифровке ДНК и об удивительных экспериментах, результаты которых неизбежно прибирает индустрия развлечений. Отдельный бонус - динозавры всех сортов!

Эдвард Руки-ножницы (1990)

Готическая сказка Тима Бертона потешит эстетические чувства родителей и одновременно будет, несмотря на мрачноватую тональность или благодаря ей, близка детям. Главный герой фильма — типичный подросток: у него ранимая душа и кривые руки, то есть рук вообще нет, а есть ножницы. Такой нежный киборг, которого надо понять и полюбить. Как собственно и взрослеющего ребенка, который опять все сделал не так.