Когда ребенок начинает интересоваться темами половых отношений, секса и деторождения, первый порыв — сказать что-нибудь миленькое об аистах и капустных грядках. Понимаем. Но нет.

Вот несколько советов, которые помогут родителям не растеряться, не сболтнуть лишнего и главное — не оставить ребенка в недоумении размышлять над словом “зигота”.

Не секретничайте

О том, что у мальчиков есть пенис, не стоит сообщать таинственным шепотом, спрятавшись за портьерой. Особенно, если у вас сын. Если вы делаете из информации табу, дети воспринимают ее как что-то очень стыдное и запретное.

Говорите спокойным доверительным тоном, не хихикая в кулачок

Это может показаться трудным, но своевременный рассказ детям о сексе помогает им лучше выстраивать свои границы и заботиться о личной безопасности. Кстати, спокойный и доверительный тон можно потренировать перед зеркалом.

Сделайте акцент на отношениях, а не на технических деталях

Говорите простыми словами. Два человека занимаются сексом, потому что они любят друг друга и хотят сделать близкому приятно.

Будьте своевременны

Не откладывайте беседу до того момента, пока подросток попросит деньги на презервативы. Или не попросит. В дошкольном возрасте ребенку можно рассказать о зачатии (“сделали папа и мама”, “рос в животике, в матке”). До девяти лет человеку стоит узнать, как называются его части тела без уменьшительных суффиксов, а также, зачем нужны яйцеклетки и сперматозоиды. Чем старше человек, тем важнее обсудить с ним темы удовольствия от секса, согласия на контакт и беременности.

Проявите деликатность, не наседайте

Дети обычно тонко чувствуют, сколько информации они готовы переварить. Если совсем сложно, можно вместе посмотреть детскую литературу “про это”. И не стесняйтесь искать информацию, которой вы не знаете.

Не пугайтесь, если ребенок ищет в поисковике “Стриптиз”)

Скорее всего, им движет любопытство, а значит, у вас есть еще один повод поговорить.