Как ни странно, в мире существует довольно обширные области, в которых познания ребенка глубже родительских. Выражая искренний интерес, давая возможность поделиться знаниями, мы убиваем сразу трех зайцев: расширяем свои представления о мире, налаживаем связь с ребенком и наглядно показываем, что учиться — это интересно.

Комиксы

Многие последний раз видели комиксы в журнале “Мурзилка”, а после этого относились к ним презрительно. У детей же появился шанс узнать об этом побольше. Культура комиксов по-настоящему расцвела в России после 2010 года, и стало понятно, что это не просто веселые картинки с непременной победой супергероя в маске, а сложный формат, сочетающий изобразительное искусство с литературой. Начали выходить глубокие графические романы, как “Персеполис”, “Маус”, “Одеяла”. Были переизданы классические визуальные работы. А чтобы детям были понятны науки, учебные дисциплины тоже стали выходить в форме комикса, как, например, “Всемирная история” Ларри Гоника.

Ребенок может стать нашим гидом в мире картинок, объяснит, какую роль здесь играют мелкие детали, научит воспринимать эту динамичную, насыщенную информацией форму. А еще подскажет, где брать добавки.

Музыка

После 30 люди редко открывают для себя новую музыку. А вот детям это не грозит. Они с легкостью отличают Монеточку от группы “Грибы”, в курсе, какой из рэперов придумывал выкрикивать “Эщкере”, и знают хиты “Гречки”, что, конечно, никакая не каша, а вовсе даже — новая Земфира. Но если вы и Земфиру пропустили и до сих пор слушаете вальсы Шуберта под хруст французской булки, то вашим детям предстоит очень-очень много просветительской работы.

Массовая культура

Мир торговли сегодня живет популярными франшизами: квадратные герои компьютерной игры Minecraft кочуют с маек на экраны кинотеатров, затем становятся фигурками “Лего”, а заодно продаются на рюкзаках, кроссовках и всяких ластиках-точилках. Без детей миллионы товаров с мордами “Милых пони” так никогда и не скакали бы по свету. Если в почете Star Wars, то дети неизбежно узнают об этом раньше родителей. Останется только переспрашивать: “Что, сынок, говоришь у меня вышито на деловом костюме? Джабба Хатт? А чем он знаменит?”

Гаджеты

Непонятно, каким образом все преимущества новейших смартфонов обсуждаются сначала учениками четвертого Б, а потом уже — аналитиками рынка электроники. Это просто загадка природы. Так что не стесняемся обращаться за советами не только по установке навигатора, но и более интересными запросами. Это родное дитя, а не назойливый консультант в магазине. Его рекомендациям точно можно и нужно верить. Раз велит брать планшет с экраном побольше, значит на нем будет проще работать с документами. Ну и играть в игры, пока никто не видит, тоже.