Иногда разговаривать с ребенком тяжело, даже перед угрозой лишения десерта он не выдает интереснейших подробностей об отношениях с приятелями и о перспективах на контрольной по алгебре. Или отмалчивается, или ловко уводит разговор в другую область. Вот несколько фраз, которые помогут дознаться... нет, не дознаться, а просто поговорить по душам о школьных переживаниях ребенка.

У тебя задумчивый вид. Думаю, последний урок был насыщенным...

Односложные ответы провоцируются размытым, широко трактуемым вопросом. Как дела в школе? В школе прошла целая жизнь с тремя ссорами, одной дракой, поразительным замешательством, двумя минутами дикого восторга, когда учитель сел на кнопки, перестрелкой жеваной бумагой и умственным напряжением на изложении. Как дела в школе - вопрос, который может задать сосед. Родителю лучше конкретизировать и предполагать: “Самое удивительное сегодняшнее происшествие, наверняка, случилось на физкультуре?”. И не расстраивайтесь, если развернутый ответ ребенка начнется с фразы: “Да, нет же! Ты ничего не понимаешь. Все было совсем не так!” Останется только кивать и внимательно слушать.

Как ты думаешь, кто из твоих учителей похож на Волан де Морта?

Обычно родителей волнует, что о ребенке думает преподаватель. Мы напряженно читаем дневники, пытаясь угадать, благосклонно ли дышит в сторону чада повелитель неправильных глаголов. На самом деле действительно важно — отношение ребенка к учителю. От этого порой зависит и расположение к науке: известны случаи, когда харизма Иван Петровича превращала даже геометрию в достойный изучения предмет. Пусть ребенок поставит своим педагогам оценки: за душевность, за чувство юмора, за любовь к предмету, за внешний вид в конце концов. Предложите составить рейтинг преподавателей или дать им шутливые звания: “Самый занудный”, “Самый строгий”, “Самый сонный”. Из экспертной позиции всегда приятно рассуждать.

Кого из твоих школьных друзей нам стоит пригласить в гости?

Попробуйте достать фото ребят из класса и спросить, с кем ваш ребенок обедает, с кем общается на перемене, а кого на дух не переносит. А кто присылает в личку самые смешные мемы? Заодно прокачаетесь и в этой области подростковых знаний. А еще, глядя на фото, можно обнаружить того, с кого пошла мода носить рюкзаки в виде блестящих единорогов. И тайную любовь, и главного заводилу в классе, и всезнайку. Картинки — вот основа современной подростковой культуры. И с ними действительно проще. Попробуйте!